365篮球滚球偷分漏洞
    首页 > 教育科研 > 课题管理
市级课题中期展示 专家指导推进研究
作者:[广育小学] 阅读数: 日期:[2016/10/28]

——广育小学召开市级一般课题中期汇报

     10月25日,广育小学召开市级一般课题《促进教学持续改进的教师个人微型专题研究的学校行动》开题论证会。上海师范大学国际与比较教育研究所的研究员、教育学博士王洁,华东师范大学教授王建军,宝山区教育学院干训部主任陶洁,宝山区教育学院科研室王天蓉、闫引堂、姜文晋,原区教育学院科研室副主任周龙兴作为论证专家出席了本次会议,会议由姜文晋老师主持。

     课题项目负责人王建华校长代表研究团队,就选题意义及价值、研究目标与研究内容、研究进展、现有研究成果等向专家组进行了陈述。王校长表示在整个促进教学持续改进的教师个人微型专题研究行动中,学校管理层始终引导与支持教师个人开展专题研究。行动包括:构建专题库,打造学科研究骨干团队,邀请专家指导,构建多种行动平台,推广优秀专题研究成果。教师代表从个人研究、主题式教研等不同层面进行了汇报交流,展现了教师的智慧,植入了专题研究的课堂教学在研究中积聚实力,教师的教学行为和教学效果都有了提升。
     与会专家在细致审阅中期报告的基础上,对课题给予了客观的评价,既肯定了课题研究领域的创新性、研究推进的可行性,也指出了课题在研究过程中需要凝练聚焦点、完善结构、无论从教师或者研究角度都要分层次,建立系统化程序等问题,通过主题——程序——外围支持,立体地呈现,使课题研究更有借鉴价值,专家组的真知灼见为课题的纵深推进提供了高屋建瓴的思想架构。
     最后,王校长对专家们的评议表示感谢,同时表示后续课题组会继续努力,以全员参与为基础的教师个人微型专题研究,充分发挥教育科研对教育教学实践的引领作用,以课题研究促教师专业化发展!
 

打印  收藏  关闭
 相关信息:
· 立足课堂,落实课题开展的过程性管理 [16/05/20]
· 学思一体的“问题化学习” [16/05/07]
· 科研——提升教学的品质 [16/04/19]
· 启动教师个人专题研究的校本行动 [16/03/24]
· 专业指导 传经送宝 [15/11/19]
· 科研与教研深度融合——学校教学管理重构的和谐向度 [15/06/04]
立足课堂,落实课题开展的过程性管理