365篮球滚球偷分漏洞
    首页 > 教育科研 > 课题管理
立足课堂,落实课题开展的过程性管理
作者:[广育小学] 阅读数: 日期:[2016-5-20]

——广育小学开展2015区一般课题中期论证

     广育小学非常重视课题开展的过程性管理,注重“过程”、注重“实效”。近期,八项2015区一般课题集中于4-5两个月进行中期论证。
     本次中期论证分为两个环节:一、中期研究成果的课堂汇报展示;二、聘请专家提炼研究成果。六位领衔课题的负责人分别结合研究点,立足课堂向教研组的老师呈现了近一年半的研究成果,体现了研究的意义所在,参与评价的老师切实感受到了凌驾于课堂中的教师才是穿梭在实践和理论之间、行走于课堂的有思想的行动者!本次论证活动实现了科研与教学真正意义上的融合!
     之后,学校聘请专家与各课题的领衔人面对面交流,专家对各课题组积极开展的实践活动给予了极大的肯定,赞赏了教师在行动中表现出的思考力!同时对课题推进、成果提炼提出了建议:整理课堂实录,撰写课例,丰富课题的实证研究。
     通过中期论证的开展,切实做好了教师课题研究在课堂中的落实、诊断与总结,确保课题在2016年底按期结题并参加新一轮科研成果评选。在活动中,学校层面也有新的思考:对区级及以上课题既要关注课题研究在实践层面的显性效应,同时也要强调课题研究在理性层面的思考和一定意义上的理论创新!

  

打印  收藏  关闭
 相关信息:
· 学思一体的“问题化学习” [16/05/07]
· 科研——提升教学的品质 [16/04/19]
· 启动教师个人专题研究的校本行动 [16/03/24]
· 专业指导 传经送宝 [15/11/19]
· 科研与教研深度融合——学校教学管理重构的和谐向度 [15/06/04]
· 微型日记及其对小学高年级学生写作水平影响的个案研究 [15/03/23]
学思一体的“问题化学习”