365篮球滚球偷分漏洞
    首页 > 教育科研 > 课题管理
学思一体的“问题化学习”
作者:[广育小学] 阅读数: 日期:[2016-5-7]

——2014级青蓝工程小学数学组导师带教活动

     微风送爽,室外天气宜人,室内气氛正浓。5月5日,宝山区2014级青蓝工程小学数学组导师带教活动在广育小学开展,本次活动围绕“问题化学习”进行。
     首先,青蓝工程导师方云老师,为学员们呈现了一堂精彩的示范课。课堂伊始,方老师一改常规,先揭示课题《长度比较》,引导学生对课题进行思考,从而交流自己对本节课将要学习内容的猜测。别开生面的开场,立刻吸引了孩子们的注意,课堂在大家的讨论声中拉开序幕,“问题化”意识初露锋芒。随后,方老师采取媒体演示、实物辅助等手段引导学生逐层深入学习本课知识点;课中,老师完全作为课堂的组织者和学生的倾听者,将课堂的主动权交给学生,学习在学生的主动提问、同伴回答、自由质疑、小组辩论中进行,充分调动了学生的自主性和学习热情,展现了“问题化学习”的优势。
随后,方老师和学员们聚集在会议室,以本节课为切入点,针对“问题化学习”进行了深入研讨。方老师结合具体实例,为学员们阐述了如何更有效的提升低年级学生的问题意识。
     本次活动,青蓝工程的学员们获益匪浅,大家在实践课中学习导师如何组织课堂、启发学生思维、与学生沟通,在研讨会中深入研习“问题化学习”的内涵和方法。相信活动能够为学员们的课堂实践带来提升和创新。

  

打印  收藏  关闭
 相关信息:
· 科研——提升教学的品质 [16/04/19]
· 启动教师个人专题研究的校本行动 [16/03/24]
· 专业指导 传经送宝 [15/11/19]
· 科研与教研深度融合——学校教学管理重构的和谐向度 [15/06/04]
· 微型日记及其对小学高年级学生写作水平影响的个案研究 [15/03/23]
· 小学语文写作教学中“微博策略”的运用研究 [15/03/23]
科研——提升教学的品质