365篮球滚球偷分漏洞
    首页 > 教育教学 > 校本教研
在科研中浸润 在教研中成长
作者:[广育小学] 阅读数: 日期:[2016-5-6]

——广育小学语文组开展校本教研展示活动

     科研兴校,科研强校,这几年广育小学的科研工作开展得轰轰烈烈。5月5日,语文组曹琼燕和王小红两位老师围绕各自的区级课题《小学高年级学生学习任务自主设计的实践与研究》和《微型日记及其对小学高年级学生写作水平影响的个案研究》开设了两节教学研讨课:阅读教学《家是什么》、作文教学《我家的超人》。这也是她们课题中期论证中的一次研究成果的汇报展示。区教研员黄绣老师、学校领导、全体语文教师以及部分其他学科的老师,都参与了这次校本教研展示活动,学校将教研与科研在课堂教学过程中进行了整合,呈现了良好的效果。
     课后,老师们对这两堂课给予了高度评价,黄绣老师的评课既有高度,又有深度。她总结了曹老师课堂的三大优点:1、真正在学生不懂的地方下功夫,如词句的学习、复述的指导、人文情感的渗透与培养;2、关注文本语言的表达形式;3、思维训练贯穿于整个教学过程。
     王老师的作文课是一堂指导学生如何选材的微型日记鉴赏课,王老师从学生的日记中选取材料作为教学内容,帮助学生在比较中懂得如何选取“人无我有,人有我奇”的材料,又在品读中明白选材要“新、奇、小、精、真”。她在作文教学上的大胆尝试给语文老师在这方面的研究开了先河,树立了典范。
     浓浓的教科研氛围浸润了每位参加活动的老师的心,满满的收获将改变老师们的教学思想与行为,广育小学的课堂也会在静悄悄的改变中焕发新的活力。

打印  收藏  关闭
 相关信息:
· 小荷才露尖角 付出才会成长 [16/04/29]
· 挖掘教学本质 助力课堂精彩 [16/04/21]
· 提高课堂教学品质,促教学更有效 [16/03/31]
· 教育技术在语文教学中的有效应用 [16/03/25]
· 依托媒体技术 提高教学效益 [16/03/23]
· 广育小学在2015年市、区中青年教师教学大奖赛中喜获佳绩 [16/03/16]
小荷才露尖角 付出才会成长